Памятка для населения по убою сельскохозяйственных животных

Согласно требованиям Ветеринарных правил убоя животных и
Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных,
предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденных
приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269
и вступающих в силу с 1 сентября 2022 года

1. Убой продуктивных животных, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах (убойных пунктах).

2. Для убоя на территории области допускаются здоровые, идентифицированные (ушная бирка, тавро, чип и др.) сельскохозяйственные животные с территорий, свободных от заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

3. Транспортировка животного к месту убоя осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) специализированным транспортом. Кузов автомашины должен быть чистым, стены — ровные, без острых предметов, пол кузова автомашины был гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см).

4. ВСД выдаются государственной ветеринарной службой по месту содержания животных. Для получения ВСД на животное, направляемое на убой, владелец животного должен подтвердить, что животное не подвергалось воздействию гормональных, стимулирующих препаратов, антибиотиков и других лекарственных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в форме расписки, заявления).

5. Животные должны быть исследованы на:

  • крупный рогатый скот — туберкулез, бруцеллез, лейкоз;
  • мелкий рогатый скот — бруцеллез;
  • свиньи (свиноматки и производители) — бруцеллез, туберкулез (по эпизоотическим показателям);
  • лошади — сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь лошадей.

6. Животные должны быть вакцинированы:

  • крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади — против сибирской язвы;
  • свиньи — классическая чума свиней (КЧС).

7. Новые Ветеринарные правила не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления.

Рекомендации по обустройству мест убоя животных

Использовались:
ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (далее — Ветеринарные правила убоя);

ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, согласованы с Министерством здравоохранения СССР и правлением Центросоюза 16 августа 1971 года (не действующие);

предложения по урегулирования деятельности, связанной с убоем сельскохозяйственных животных, в т. ч. в части определения понятий «убойный пункт» и «убойная площадка» от Сибирского соглашения, секции «Ветеринария» по результатам совещания с МСХ РФ, Департаментом ветеринарии 31.03.2022 в режиме ВКС;

разъяснения Минсельхоза России обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами убоя животных и Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (письмо зам. министра МСХ РФ М.И. Увайдова от 9 сентября 2022 года № УМ-25-27/19166).

Пунктом 1 Ветеринарных правил убоя установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:

  • производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);
  • иных местах, предназначенных для убоя животных (далее — места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в К(Ф)Х и хозяйствах граждан).

Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами.

Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя.

Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).

Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).

Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места:

  • предубойного ветеринарного осмотра животных;
  • карантинирования животных;
  • опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);
  • проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно);
  • для сбора ветеринарных конфискатов.

Места убоя животных обеспечиваются:

водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;

оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами.

В этой связи в животноводческих хозяйствах для убоя животных выделяются специальные места (свободные помещения), в которых стены и пол должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающихся мойке и дезинфекции, проводимой после убоя животных с уклоном для сбора образующихся в процессе убоя животных жидких отходов.

Место убоя целесообразно бетонировать, либо выстилать водонепроницаемыми материалами, в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик;

  • обеспечение водой — достаточное количество воды питьевого качества, возможность использования горячей воды (зимой — подогретой до 30–40°);
  • сооружение устройства (ручная лебедка, крюки, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя);
  • лампа для опалки при убое свиней;
  • септик (жижеприемник, выгребная яма) с доступом очистки и дезинфекции;
  • места для сбора навоза и каныги;
  • емкость для сбора биологических отходов;

Водонепроницаемые емкости для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) — проварка в корм животным, уничтожение путем сжигания в трупосжигательной печи или доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения.

  • стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;
  • наличие стерилизатора для санитарной обработки инвентаря, инструментов, в том числе возможно путем кипячения.
  • запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади).

Места предубойного ветеринарного осмотра и карантинирования животных могут быть отведены как в помещении, так и на улице (загон).

Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза.

Яндекс.Метрика