Menu

Рекомендации по формированию и реализации детских новогодних подарков

Информация для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих формирование и реализацию детских новогодних подарков.

В преддверии новогодних праздников филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Усолье-Сибирское, Усольском, Черемховском и Аларском районах приводит некоторые рекомендации, на что нужно обращать внимание при формировании, реализации, выборе детских подарков:

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на состав новогодних детских подарков. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты и другие, запрещенные санитарно-гигиеническими нормами продукты.
  • Необходимо обращать внимание на маркировку продукции, которая должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Маркировка товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной, не должна вводить в заблуждение потребителей и содержать следующую информацию: наименование; состав; массу (нетто); дату изготовления и упаковки; срок годности; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия); условия хранения; срок годности; дата изготовления и дата упаковки; обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

  • Упаковка должна быть герметичной, не деформированной.
  • При формировании и выборе подарка рекомендуем предпочтение отдавать наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов. Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть безопасной и обязательно упакованной.

Сладкие новогодние подарки следует формировать и реализовывать только в местах организованной торговли.

Будьте внимательны, формируйте и выбирайте новогодние подарки правильно, берегите здоровье детей!!!